5回目を迎えた、茶の湯親子教室。
今日は、な、な、な、なんと…
『お茶菓子を作ってお抹茶と味わおう』
と言う、毎回一番人気の会です
DSC_6081
まずは、茶室に集合して、はやる気持ちを抑えて・・・ご挨拶
DSC_6084
今日もたくさん参加してくれましたね
DSC_6085
初参加のお友達もチラホラ。
DSC_6086
元気よく楽しんでいきましょうね
DSC_6092
さあ!
和菓子作りのスタートです。
みんなでクッキングスタジオに移動して、まずは山本先生がお手本を見せてくれました。
DSC_6095
さあ、これはなんのお菓子でしょうか?
DSC_6098
答えは~
どら焼きです。
しかも、南瓜餡を包みます
DSC_6106
さあ、みんなもレッツトライ
DSC_6118
生地を流し込んで、小さな丸型を作り、裏返して・・・。
DSC_6121
順に譲り合って作っています。
DSC_6126
とっても上手に焼いていますね!
DSC_6132
だんだんとコツを掴んで来ましたね。
DSC_6134
わ~とっても綺麗。
DSC_6148
DSC_6176
協力体制ばっちり。手際がいいですね!
DSC_6137
ハロウィンを目前に控えたこの日は、南瓜の皮を活用して、こんなアイディアも。

DSC_6150
餡を包んだどら焼きに・・・
DSC_6159
ちょこっと乗せれば、かわいらしいハロウィンのアクセントになりました。
DSC_6165

オリジナリティに溢れたお菓子の出来上がりです。
DSC_6164
付き添いの妹ちゃんたちも張り切って参加しています。
DSC_6180
フライングでもう食べちゃったのは、だあれ?笑


IMG_6475
日本文化でも、こうして西洋文化も楽しめますね。


DSC_6188
さあ、出来上がったお菓子を持参して、お茶室へ戻りましょう。
DSC_6205
「うん!美味しい!」
DSC_6221
自分たちで手作りしたどら焼きをほおばり、美味しいお抹茶とゴクリ。
DSC_6209
「合う~♥」
DSC_6223
「和の文化って、美味しいから好き💛」
なんて声が聞こえて来そうです。
DSC_6213
お点前のお稽古も進めて行きます。

DSC_6226
姿勢正しくお稽古をしている姿、とっても美しいです。
DSC_6236
時に笑顔もこぼれ。
DSC_6232
時に真剣なまなざしで。
DSC_6243
このメリハリが良いですね。

DSC_6258
自然の恵みに感謝して味わう、収穫の秋のひとときを、茶の湯と言う総合芸術を通して楽しんでいただきました。
DSC_6282
しめくくりのご挨拶。
ありがとうございました。